關于做好2021年度中小學系列中等職業學校系列高教系列職稱評審工作的通知

2021-12-15

青教師辦函〔2021〕13號

各市、州教育局,各相關單位:

  根據《青海省人力資源和社會保障廳關于做好2021年度職稱評審工作的通知》(青人社廳發〔2021〕99號)要求,現就做好全省中小學系列、中等職業學校系列、高教系列職稱評審工作有關事宜通知如下:

  一、申報范圍

 ?。ㄒ唬┲行W系列:全省普通(民辦)中小學、幼兒園、特殊教育學校、特教班和殘疾兒童康復教育機構的教師及按事業單位管理的各級教科研、電化和裝備教育、青少年校外教育機構及其他教育機構中具有中小學教師資格的在職教育教學人員。來青從事支援幫扶工作且援派期為1年以上,在受援單位工作滿10個月以上的援青人員。中小學正高級教師評審安排另行通知。

 ?。ǘ┲械嚷殬I學校系列:全省各中等職業學校在職教育教學人員;來青從事支援幫扶工作且援派期為1年以上,在受援單位工作滿10個月以上的援青人員。

 ?。ㄈ└呓滔盗校喝「髌胀ǜ咝T诼毥逃虒W人員;來青從事支援幫扶工作且援派期為1年以上,在受援單位工作滿10個月以上的援青人員。

  二、基本原則

 ?。ㄒ唬┌凑章氊煼秶_展評審工作。職稱評審委員會在人力資源社會保障部門規定的評審范圍內開展工作;嚴格執行國家和我省職稱工作政策及職稱評審工作的各項規定,確保評審規范操作、結果公平公正。

 ?。ǘ┞鋵嵣陥髷殿~核準制度。推薦申報高級、中級職稱前須填報《2021年青海省事業單位專業技術崗位聘任情況年度審核表》,并按照崗位設置管理權限到同級人力資源社會保障部門審核備案本單位高級、中級崗位聘任情況,在經過審核備案的職稱申報數額內進行本單位的職稱申報推薦工作。未進行審核備案的,不接收職稱申報材料。

 ?。ㄈ┖侠硪巹潔徫粦?。用人單位應切實履行主體責任,加強自我約束和管理,堅持以用為本、評以適用、以用促評的原則,統籌考慮近、中、長期事業發展,合理規劃,在專業技術空缺崗位內科學合理制定年度職稱申報計劃。同時,為引進高層次緊缺性人才預留一定的中高級崗位。

  三、申報程序

 ?。ㄒ唬﹤€人申報。專業技術人員須在簽訂勞動(聘用)合同(建立勞動關系)的用人單位申報職稱。網上申報人員要在規定時間內登錄系統填寫申報信息,并按要求掃描上傳清晰的電子版證明材料。申報人上傳個人材料應清晰準確,避免出現漏報、錯報等情況,由此導致的后果由申報人自行承擔。

 ?。ǘ﹩挝煌扑]。申報人所在單位及其主管部門,要按照有關規定嚴格把關、擇優推薦,并按要求逐級做好公開公示工作,公示時間不少于5個工作日。對公開公示無異議且經審核同意推薦的人選,按照職稱評審管理權限逐級上報。鼓勵支持申報人所在單位積極探索送審、盲審等辦法提高申報質量。對弄虛作假或舉報核實確有問題的,取消申報資格并記入誠信體系。因申報人員所在單位把關不嚴、違反規定程序的,視其情節輕重,追究相關人員責任。

  2021年職稱申報、評審,除援青人員外,全部實行網上申報、評審。申報單位要及時通知申報人員進行網上申報,并指定專人負責指導申報人做好賬號注冊、完成資料上傳等網上申報各流程具體事項,同時要認真審查申報材料的真實性、完整性和時效性。

 ?。ㄈ┲鸺墝徍?。職稱評審委員會辦事機構對申報材料進行審核時,經辦人員要熟練掌握職稱工作相關政策要求和線上、線下工作流程,認真及時審核申報材料。對材料不全的,應一次性告知申報人需要補正的全部內容,逾期未補正的,視為放棄申報;對不符合申報條件、評審條件、不按規定程序報送、未經或未按規定進行公開公示、有弄虛作假行為、違反委托評審程序報送或其它不符合職稱政策規定的申報材料,應注明存在問題并及時退回,由用人單位告知申報人。

 ?。ㄋ模┙M織評審。職稱評審委員會辦事機構須在組織評審前10天,將線上或線下審核情況(包括申報人員情況一覽表、審核情況、事業單位專業技術崗位聘任情況年度審核表等)和評審方案報人力資源社會保障部門,經復核審定后方可組織評審。要認真做好評審組織工作,逐項審查業績材料,梳理匯總有效業績提交評審委員會;合理安排評審時間,確保每位評委有充足時間審閱和評議材料;要充實完善職稱評委庫,積極吸納學術造詣深、作風正派、辦事公道、能認真履行職責的專家,增加經驗豐富的基層一線專家的比例,落實專家評委隨機抽取制度。要嚴格評審程序和嚴肅評審紀律,執行回避制度,嚴格落實保密制度;堅持民主評議、獨立評審,充分尊重專家意見,確保評審質量和評審工作規范有序。凡違反有關政策規定、評審程序及紀律要求,不能保證評審質量的,將視情進行通報,并按規定追究相關單位和人員責任。

 ?。ㄎ澹┕_公示。評審結束后,職稱評審委員會辦事機構須及時將評審結果反饋到申報人所在單位及其業務主管部門,由申報人所在單位、業務主管部門認真履行公示程序,在門戶網站、青海新聞網等面向全社會進行公開公示,主動接受社會監督。公示期間,對舉報、投訴問題,由評審委員會辦事機構會同申報單位調查核實,同時接受單位紀檢監察部門的指導和監督。公示無異議的,按照職稱管理權限,由評審委員會辦事機構主管部門將公示結果和評審結果(含評審結果統計表)一并報人力資源部門審批或備案。

 ?。徟▊浒福?。評審委員會辦事機構在評審工作結束一個月內,將評審通過人員情況、公示期間舉報事項處理情況及正式核準或備案報告按照管理權限報人力資源社會保障部門、教育部門。審批備案結束后,開展網上職稱評審的用人單位要及時下載打印評審通過人員職稱評審表(電子版),用印后存入其個人人事檔案。

  四、網上職稱申報評審工作安排

 ?。ㄒ唬┌匆幎〞r限開展工作。按照省人力資源社會保障廳統籌安排的網上職稱申報評審工作時間要求,2021年12月1日至2022年2月28日,完成申報評審工作。各地區(單位)須于2022年1月20日前完成網上審核上傳,并將線下材料報送到評審委員會辦事機構。除援青人員外,其余申報人員、用人單位、主管部門、人力資源社會保障部門和評審委員會均使用“職稱評審系統”(網址:http://rst.qinghai.gov.cn/rsrc/ggfw)實行職稱線上申報、審核、評審、發證、查詢等業務全流程網上辦理。

 ?。ǘ╆P于網上職稱申報評審賬號的創建。按省人力資源社會保障廳相關規定執行。其個人網絡申報系統賬戶由用人單位創建。單位賬戶按照《青海省職稱申報評審系統組織機構創建規則》自上而下逐級創建(試點期間已創建的單位無需再次創建)。

  五、申報材料

 ?。ㄒ唬┥陥笕藛T提交的材料及要求

  1.教師資格證書、任職資格證書、聘任證書、繼續教育證書、獲獎證書等證件及任現職(資格)以來發表的論文、論著、專著、業績、成果等按評價標準需提供的材料。

  2.2002屆以后畢業且取得國家承認的各類高等教育畢業學歷(學位)證書的人員,申報職稱時不提交證書原件,只須提交教育部學籍在線驗證報告(紙質版),由所在單位(學校)確認蓋章后提交。2002以前的以及在中國高等教育學生信息網無法準確查詢學歷(學位)的,須提交畢業證、學位證原件的掃描件。

  3.所有需要提供的材料,均按省人力資源社會保障廳要求及規范格式提供。

  4.所提供的材料要清晰、完整。論文需提供封面、封底、目錄、論文全部內容;課題、優質課、公開課、講座、繼續教育、各類證書等均需提供相關支撐材料。

  5.凡不按要求提交的材料,或者提供的材料不完整、不能清晰辨認的,視為無效材料,造成的后果由申報人本人承擔。

 ?。ǘ﹩挝惶峤坏牟牧霞耙?/font>

  1.委托評審函1份。

  2.《專業技術崗位聘用情況審核表》1份。

  3.《專業技術職稱申報花名冊》1份及電子版。

  4.《專業技術職稱評審委員會專家庫名冊》電子版。

  5.《擬晉升職稱人員情況公示一覽表》1份及電子版。

  6.公示情況說明1份。

  7.評價標準要求為職稱申報人出具的相關證明材料。

  8.填報的各類表格以省人力資源社會保障廳規范表格為準,未規范的表格,按省教育廳規范表格為準,詳見附件。

  9.單位提交的紙質材料和電子版,提交給各級評審委員會辦事機構。

  六、開展“雙定向”評審工作

  從2021年起,開展基層“雙定向”常態化評審工作?!半p定向”高級、中級專業技術崗位比例由省人力資源社會保障廳單獨核定。各地區、各部門要在對以往工作經驗總結的基礎上,根據我省在基層開展職稱“雙定向”評聘工作的有關政策及要求,統籌把握好申報評審數量和質量,切實做好組織實施工作。

  七、做好援青人員職稱工作

  援青人員申報評審,不占申報單位指標,不受單位專業技術崗位結構比例限制。2021年下半年的援青人員職稱評審工作與全省2021年職稱評審工作同步安排,線下申報、評審,不再另行通知。

 ?。ㄒ唬⒃嗖┦糠請F成員納入援青專業技術人才(統稱援青人才)職稱評審范圍,職稱申報評審按照《進一步做好援青專業技術人才職稱評審工作的通知》(青人社廳辦發〔2020〕3號)、《關于鼓勵援青博士團成員延長服務時間或留青工作的若干措施》(青組字〔2021〕212號)等有關政策執行。

 ?。ǘ┓蠗l件的援青人才自愿在我省申報職稱(不受受援單位崗位控制數額限制),并向我省受援單位提出申請。經受援單位考核合格并同意推薦后,填寫援青專業技術人才職稱評審表(登錄青海省人力資源社會保障廳網站,在“職稱用表”欄目下載),其援派地派出單位組織人事部門及主管部門須對援青人才職稱申報材料進行審核,經審核同意后,在職稱評審表的“派出單位審核意見”欄目中簽署同意申報的意見并蓋章。

 ?。ㄈ┰诳h(市、區、行委)、市州直屬部門工作的援青人才,申報材料由受援單位及主管部門會同同級人力資源部門直接推薦至市州人力資源社會保障部門,由市州人力資源社會保障部門按照管理權限直接推薦至相應系列相應級別評審委員會辦事機構進行評審,無需履行其他報批或者委托手續;在省直部門工作的援青人才,申報材料由受援單位及主管部門直接推薦至相應系列相應級別評審委員會辦事機構進行評審。

 ?。ㄋ模υ善陂g為我省經濟社會發展做出突出貢獻的援青人才,可采取“一事一議”“一人一評”的方式及時評價和認定。對在縣級及以下單位工作的援青人才,連續工作滿3年且3年考核結果均確定為優秀等次的,可直接申報評審高一層級職稱,評審時可不作面試答辯、實踐操作要求。各級職稱評審委員會辦事機構要充分發揮評審委員會專家的核心作用,堅持民主評議,對申請評價和認定人員的能力、業績、貢獻進行評價認定,確保評審質量。

  八、有關規定

 ?。ㄒ唬┰u價標準執行依據。中小學系列按《青海省人力資源和社會保障廳 青海省教育廳關于印發<青海省中小學教師專業技術職稱(職務)評價標準>的通知》(青人社廳發〔2017〕134號)執行。中等職業學校系列按《青海省人力資源和社會保障廳 青海省教育廳關于印發<青海省深化中等職業學校教師職稱制度改革實施方案>和<青海省中等職業學校教師職稱評價標準(試行)>的通知》(青人社廳發〔2019〕120號)執行。高教系列中,本科院校在新的評價標準未修訂前,執行現行評價標準,高等職業院校按《青海省教育廳 青海省人力資源和社會保障廳關于印發<青海省高等職業學校教師專業技術職務評價標準(暫行)>的通知》(青教師〔2021〕49號)執行。引進的碩士、博士等緊缺性高學歷人才,申報職稱時按已簽訂的相關協議執行。

 ?。ǘ┢诳瘜忩灪驼撐臋z索。專業技術人員提供的期刊、學術著作,須附期刊的檢索頁,所在單位對期刊進行審核后蓋章,并對真實性負責。

 ?。ㄈ╆P于繼續教育要求。按照《關于做好2021年專業技術人員繼續教育工作的通知》(青人社廳函〔2021〕269號)和相關政策規定執行。申報人所在單位對申報人繼續教育學時的真實性、規范性和嚴肅性負全部責任。并對以下事項予以明確:

  1.分段計算學時。2020年前,專業技術人員平均每年接受繼續教育學習時間累積不少于90學時,其中公需科目不少于30學時;2020年起,專業技術人員須按時在年內完成當年繼續教育培訓,總學時不少于135學時,其中公需科目不少于45學時,專業科目不少于90學時。2021年,僅對因事業單位機構改革由管理崗轉換到專技崗工作的人員及其它因客觀原因確需補學的人員,可視情況開展線上補學工作。

  2.培訓年限。申報初級職稱人員,需具備當年或上一年的繼續教育培訓學時;申報中級職稱人員,至少具備近3年的繼續教育培訓學時;申報高級(含正高級)職稱人員,至少具備近4年的繼續教育培訓學時。取得博士學位,且已取得副高級職稱人員,在申報正高級職稱時,至少具備近2年的繼續教育培訓學時;各級別轉換職稱系列人員,須具備當年或上一年與擬轉換專業相同相近的專業課培訓學時;援青人員不作繼續教育學時要求。

 ?。ㄋ模┕芾韻徫徽n時量。職稱申報向教學一線教師傾斜。學校管理崗位人員申報職稱,課時量不少于本校同學科一線教師標準課時量的二分之一,由學校職稱工作領導小組負責審核并在校內公示。

 ?。ㄎ澹┥陥蟛牧嫌行r間

  1.申報人員提交的載有論文的期刊(專著)以及業績材料、科研成果證書、獲獎證書、畢業證書等,取得時間截止日期為2021年12月31日。

  2.委托省高級職稱評審委員會評審需提交的材料,由各市州、省直有關部門、各有關單位于2022年1月20日前完成所有網上審核、資料上傳和線下公示工作,并將相關情況紙質和電子版報送至省教育廳教師工作處,逾期不予受理。

  九、工作要求

 ?。ㄒ唬┘訌婎I導,精心謀劃。各級各單位在本級職稱評審工作領導小組統一領導下開展工作。緊密結合本地區本單位實際,科學制定職稱評審方案,確保職稱評審工作各個環節銜接緊密,科學高效。

 ?。ǘ┙∪贫?,規范操作。進一步健全各項工作制度,在職稱工作領導小組的領導下,職稱評審委員會嚴格按照評審條件和工作程序開展工作,確保職稱評審各個環節工作規范、公正,確保申報、推薦、評審質量。

 ?。ㄈ┘訌妳f調,平穩推進。切實加強職稱政策的宣傳及解釋工作,注重部門內外工作協調與溝通,及時掌握輿情和社會反映,穩妥處理實施過程中遇到的問題,確保職稱評審工作平穩推進。

  工作中遇到問題及時與人力資源社會保障部門、教育部門聯系。未盡事宜,按《青海省人力資源和社會保障廳關于做好2021年度職稱評審工作的通知》要求執行。

  聯系人:雷順平    聯系電話:0971-6310741

  附件:

  1.專業技術職稱申報人員花名冊

  2.擬晉升職稱人員情況公示一覽表

  3.專業技術崗位聘用情況審核表

  

                           青海省教育廳辦公室

                            2021年12月10日

  

日本一级婬片a片免费播放口